您当前的位置 :港昌中资讯网 > 财经 > 战略和政策领域的重叠考虑因素
战略和政策领域的重叠考虑因素
时间:2019-04-05 01:54:00 来源:港昌中资讯网 作者:匿名



城市更新以保留上下文

陆汉龙(上海社会科学院社会学研究所前主任):可持续性本身具有时间维度。在城市更新和改造的过程中,我们不能削减历史,把过去的一切都变成新的,并认为新的更好。

在城市更新和转型过程中,必须转变城市发展的概念。既要关注硬件环境的建设,又要注意人们生活质量的变化,保护城市的记忆,保护上海文化。需要转换转换方法。没有必要打破新旧风格,将“拆迁”和“保留”理解为“拆迁”。要以社会总体目标为导向,把“拆迁”改为“保留”,振兴股份,促进城市建设。更新与城市历史遗产的结合使城市功能更新成为一个自然过程。

宁月敏(华东师范大学中国现代城市研究中心主任):中心城市工作会议强调要坚持集约发展,框架总量,限制能力,振兴股票,提高优势,提高质量,提出建议“提高环境容量和城市综合能力是城市定位和规模的基础。”

“能力”一词最初源于环境容量,是指污染物排放与自净化之间的关系。还有一些关于容量的说法,例如道路容量,土地容量等。如果我们整合资源的所有方面,城市容量是否存在问题?这涉及第二个问题,即“环境容量和综合城市承载力作为确定城市定位和规模的基本依据”。我相信城市承载能力是一个全面的概念。将环境资源承载力与人口规模进行比较没有多大意义。当今中国最严重的污染是华北地区,这是由于其产能落后造成的,并不是由华北平原1亿多人造成的。这可能为我们思考上海的资源承载能力提供了一个思路,更多的是从功能定位的角度来看。上海城市的发展目标是全球城市。需要认真考虑城市功能定位与城市容量之间的关系。城市容量应作为确定城市定位和规模的基础。城市改革必须有一个全局性的观点

陆明(上海交通大学中国发展研究中心主任兼教授):对于一个大国发展的区域经济中的城市发展,最重要的是最大化公共利益和国家竞争力。该地区与城市和农村地区有三个关系。:首先,由人力资本和产业集聚驱动的现代经济增长;第二,跨地区的土地和劳动力的制度安排;第三,高效均衡的城市体系和专业化的分工。

这个城市还有三件事要做。:首先,通过科学规划和便利的基础设施提高运输效率。第二,建立一个具有新的产业结构和生活方式的宜居环境。第三,平等的公共服务。可能因扩张而产生的收入差距扩大,必须由常住人口承担。

今天的城市改革必须有一个整体的观点,它必须有一种紧迫感。上海建议建设一个全球文明城市,并将其纳入国家战略。

称重(上海社会科学院世界经济研究所副所长):最简单的说,城市发展规律是人口流向城市,即尊重农村人口。其次,农业用地按相应的规模转化为城市建设用地。从供给侧改革的角度看,本轮城镇化的核心是解决要素市场化改革的问题,包括户籍制度改革和统一劳动力市场的建设,使劳动力自由流动。并实现资源分配。同时,要促进制度创新,使土地价格能够反映土地资源的供需。进一步推动投融资机制创新,促进城市群健康发展。在政府职能转变和分配制度改革中,有必要逐步推进。这些是城市化要完成的任务。因此,在加快城市化进程中,要解放和促进城市生产力的发展,加快供给侧结构的改革,深化城市空间资源配置机制市场化的改革创新。

制度变迁是主要内涵

唐子来(同济大学建筑与城市规划学院城乡规划系主任):参考2002年联合国人居署报告《可持续的城市化》,我认为最先进的“可持续城市化”模式是五维度模型。简单地用图表表示:外圈是可持续发展的边界,是地球的承载能力。广场的四面代表政治制度,社会,生态和形式的四个维度。它们之间的协调由系统协调。广场是理想状态,表明它是完美和谐的。广场的四个角落无法突破。这个圈子。这个五维模型实际上是一个“41:1”模型,这意味着通过健全的制度发展,通过经济和社会,生态和物理方面确保和谐的关系。因此,新型城镇化的本质是全面的制度变迁。与之相关的户籍制度,土地制度等必须进行全面的变革。只有为改革创造机构红利,才能获得城市化的发展红利。系统是供应方的供应方,最大的供应方是供应系统。因此,我的观点是,新型城市化或可持续发展的最重要内涵是制度变迁。

赵保景(上海市城市规划设计研究院副院长):制定城市更新的实施方法和实施细则。我们从补充缺点的角度思考。首先,通过区域评估,明确公共要素,缺少什么,我们能做些什么?在进行评估和规划时,我们更加关注社区作为一个整体。在一些共同的要素上,重点关注七个方面:首先是改善城市的功能,第二是改善公共服务设施,第三是加强对历史特色的保护,第四是改善生态环境,五是改善缓慢移动制度,第六是增加公共开放空间,第七是改善城市基础设施,确保城市安全。

在城市更新的整体规划中,我们主要从战略部门和政策部门进行重复考虑。我们将这些区域分为五大类。近年来,城市更新集中在内环,中心城市和周边地区;在政策制定方面,有机会,保护区,集约区和改善区。

城市更新是政府的政策议程,是城市发展的一种方式,也是一种社会运动。因此,我们需要以更新,更新内容,更新系统和实施更新的方式实现多管齐下的同步实施。

更新城市发展战略

张中伟(上海市发展和改革委员会发展规划处处长):结合“十三五”规划的经验,我将从改革城市发展战略的角度讨论四点。

首先,需求角度:应该齐头并进(宜居,适合)。城市的设计,建造和管理都围绕着人们的需求。从可持续发展的角度出发,应考虑宜居和适宜的行业,并更加注重宜居性。

其次,供应角度:是双重交互(增量,库存)。我们面临着城市发展和城市更新的长期存在,城市发展必须实现智能增长。三,空间角度:双域协同作用(城市,地区)。该市进一步促进了城乡一体化,协调区域发展。例如,上海应该跳出6,340平方公里,以建立一个庞大的上海大都市经济圈。

四,治理观点:双向感知(政府,公共)。政府应该更多地了解公民,市场和社会的愿望,想法和要求。公众应该更多地了解政府的公共政策取向和想法。许多技术手段,如大数据,可以帮助我们提高认知度。

资料来源:《文汇报》2016.02.16第07版:在法庭上

媒体链接

战略和政策领域的重叠考虑因素

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 港昌中资讯网( www.pazhan.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所